规划职业,共创未来

作者:向轩 时间:2021-11-03 点击数:

为了帮助同学们了解职业规划的重要性,树立正确的就业观。2021年11月2日下午2:40,计算机与通信学院(人工智能产业学院)邀请了深圳市杉岩数据技术有限公司HDR蒋素梅老师在新校区教学楼D401教室开展大学生职业生涯规划教育讲座。学院18、19级即将步入社会的毕业生和准毕业生们参加了此次讲座。

讲座伊始,蒋素梅老师向大家简单地介绍了自己的经历——香港大学ICB 管理心理学研究生、 清华大学深圳研究院工商管理EMBA,曾获得AACTP国际注册行动学习促动师、职业生涯规划师资格。蒋老师从当代大学生的就业形式切入主题:“目前大部分职业的长度为40~45年,更细化的分为了三个阶段。积累、存储能量阶段,利用、聚焦长板阶段,更新、优化长尾阶段。”同时,她提到:“寻找工作应该在自己合适的领域去进行,从自己的兴趣,自己擅长的能力以及他人需要的职位这三个方面去寻找工作,这样工作才会符合自己,才会符合社会需求,自己也愿意在工作岗位上扎根下来。”目前,大学生寻找工作需要清楚的是简历的用户思维、找工作的有效途径,HR(人力资源)的评估难度。同学们对于公司关注点,应该是企业怎么考核评估、怎么获得晋升发展、轮岗带来的价值。弄清楚了这三个点,在找工作时,心中才会有一定的保证。

最后,蒋老师送给了同学们几句话。“构建职业规划的目的不仅在于热爱的工作,而是建立热爱的生活。职业生涯远不止一份工作,而是生活的一部分。只有当同学们知道如何让工作和生活有幸福感,才能真正的适应工作,才能真正的适应生活。同学们只有不断的学习,不断的提升自己才能真正的在社会上站稳脚跟。”同学们纷纷表示获益匪浅。蒋老师的精彩讲座不仅消除了同学们对于自己专业就业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己如何进行职业规划。愿大家都能开创出一片属于自己的天地。

 

 

                          /伍卫林

(审核:何宏 王宁 邓奕)

 

Copyright © 2002-2017 计算机与通信学院 版权所有